Литературный клуб Натальи Перфиловой

Виртуальное общение с авторами. Задавайте вопросы, получайте ответы.
Текущее время: 25-06, 16:00

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Ольга Юрьева о любовном романе
СообщениеДобавлено: 23-01, 23:31 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20-11, 00:41
Сообщения: 58
Есть ли жизнь после бума? Ольга Юрьева о любовном романе
Изображение

Бум интереса ко всем жанрам «женской литературы», кажется, проходит. Эта проблема и стала поводом для общения с литературным редактором издательства «Центрполиграф» Ольгой Юрьевой.

– Скажите, пожалуйста, как выглядит поток рукописей сегодня? Их больше или меньше, чем было вчера? Они талантливей, ярче или, напротив, слабее? Вообще, какова мера зерен на единицу плевел?

Ольга Юрьева: Вот именно что поток. То неспешный, то вдруг бурный, в котором легко утонуть. У меня такое впечатление, что эта «река» никогда не пересыхает. Бывают какие-то сезонные всплески или, наоборот, затишья. Скажем, лето – сезон отпусков, потому существует риск, что разморенные жарой сотрудники издательства, обмахиваясь рукописью, потеряют листы с самой важной сценой, а без нее произведение будет уже не тем… Какая-то логика в подобных рассуждениях есть, поэтому часть писателей откладывает отправку рукописей до осени.

Полагаю, что количество и качество присылаемых в издательство рукописей напрямую зависит от уровня творческих задач, которые ставит перед собой издательство. Чем лучше и интересней книги, выпускаемые издательством, тем больше качественных предложений, интересней «самотек». Состязательность, творческий азарт – очень серьезные побудительные мотивы для талантливого человека.

Появление новых ярких авторов в давно существующих сериях – «Женских историях», «Женском детективе» etc. резко увеличивают предложения от «раззадоренных» писателей.

Оригинальные, «с изюминкой» проекты всегда вызывают огромный отклик в виде рукописей. Так было с обеими интернетовскими сериями «Центрполиграфа»: «Письмами моих друзей» и «Письмами из-за бугра». Появление серии мистики «Бессонница» вызвало всплеск энтузиазма.

Иногда случаются вещи прямо-таки удивительные. Я полагала, что книги серии «Красная линия» будут интересны, в основном, ценителям психологического дамского романа и потребуется некоторое время, чтобы «целевая аудитория» «распробовала» серию. Какое там! От количества авторов, желающих издаваться именно в «Красной линии», с самого старта серии, я пребываю в непреходящем радостном изумлении.

На первой стадии отбора «условно подходящее» достаточно быстро отделяется от «совершенно неподходящего», но это несравнимо с тяжестью работы золотоискателя, хотя соотношение золота ко всей перемытой породе, пожалуй, близкое… Зато все оставшееся время можно посвятить пристальному изучению найденных самородков. Вот такая работенка. Что-то среднее между дегустацией шампанского и прогулками на яхте.

– А по каким критериям вы отбираете тексты?

Ольга Юрьева: По моему глубочайшему убеждению, беллетристика просто обязана быть нескучной. Если рукопись навевает сон с первой страницы, то я даже не буду пытаться понять, есть ли у нее какие-то достоинства.

Также автору важно понимать и чувствовать законы жанра и уметь работать в заданных рамках. Беллетристика – это игра по правилам, нужно уметь их соблюдать.

Важнейший критерий отбора – художественное качество, мастерство, владение словом.

Это основные требования. Но иногда понравившаяся рукопись не вполне отвечает им. Тогда приходится полагаться на субъективность, волюнтаризм, вкусовщину и интуицию, которые в тот момент подсказывают, что вот именно эта рукопись прекрасна и нужно немедленно бежать, прижав ее к груди, к руководству за принятием решения об издании.

– У вас есть вкус и опыт. Как вы думаете, какие темы, направления, стили имеют перспективу в литературе в будущему?

Ольга Юрьева: Думаю, если бы я это знала, то давно руководила всем литературным процессом из Ниццы… Это была бы такая скука! Почти наверняка могу сказать, что развлекательные жанры будут востребованы: будут читать мелодрамы, детективы, триллеры, романтические комедии, мистику и т.п.

За последние пару лет в «Центрполиграфе» создано несколько новых серий беллетристики, в которых издаются несколько десятков наших давних и новых авторов. Из них десятка полтора писательниц имеют мега-звездный потенциал, и еще десятка полтора имеют все данные, чтобы занимать верхние строчки в рейтингах продаж. По-моему, это просто дивная перспектива. Я твердо намерена дождаться ее осуществления.

Беседовала Марианна Яновская

http://www.las-knigas.ru/kv/interview/i ... ?ID=399646


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by Forumenko © 2006–2014
Русская поддержка phpBB