|
Я случайно наткнулась в ЖЖ на интересное сообщество "Авторесса" называется, еще не разобралась, что за авторы там дают советы, но советы показались интересными. Вот , например.
Ольга Ильинская очень просила рассказать вам мою историю. Вдруг, кому-то это поможет? Буду только рада 
Итак, короткая предыстория: На днях я подписала контракт с издательством ЭКСМО на выпуск моей первой книги. Что интересно, не успела я подписать этот контракт, как мне тут же сделали предложение написать вторую книгу. И даже озвучили гонорар.
Самое занятное, что мне тут же написала в личку совершенно незнакомая особа, которая просила продвинуть ее книгу в ЭКСМО. Честно говоря, позиция странная, да и несколько нагловатая, если уж совсем честно. Но дело даже не в этом, я все равно не смогла бы ей помочь. Дело в том, что это довольно частая история. А почему? А потому, что очень страшно выходить на прямой контакт с издателями. Собственно, поэтому я и хотела бы разместить здесь несколько советов о том, чего не нужно бояться, и что нужно делать, когда а) есть рукопись, за которую не стыдно и б) есть рукопись, которую срочно нужно где-нибудь издать.
Самое-самое главное - не надо выжидать и не надо бояться. Примером к сказанному может служить мой собственный опыт, когда я почти целый год прождала, пытаясь найти какие-то ходы-выходы в нужных издательствах. В общем потратила кучу времени, в итоге никаких контактов так и не нашла и решила просто отправить рукопись, так сказать, на общих основаних. НЕ НУЖНО этого бояться. И вот несколько советов, что нужно сделать, когда отправляешь рукопись в издательство, и как нужно себя при этом вести:
1) Выберите несколько издательств, которые вам по тем или иным причинам близки. Возможно, это просто очень крупные издателсьтва, или они специализируются на жанре, в котором вы пишите.
2) Обязательно посетите сайты этих издательств и посмотрите раздел "новым авторам". В этих разделах обычно описаны правила отправления новой рукописи. Кто-то просит отправить рукопись целиком, кто-то просит первые три главы. Обычно еще нужно приложить синопсис и несколько строк о себе. Оформите письмо так, как требует издательство. Не поленитесь.
3) Далее заведите себе файлик, в котором выпишите имена и электронные адреса людей (контактов в издательствах), кому вы отправили свою рукопись. Обычно на сайтах издательства указаны имена людей, кому нужно отправлять рукопись того или иного жанра. В почте обязательно сохраните отправленные письма, чтобы точно знать, какого числа была отправлена рукопись. Это будет важно, когда будете связываться с издательствами. И обязательно поставьте при отправке письма опцию о подтверждении прочтения. Конечно, для собственного успокоения.
4) Изучите (на сайтах обычно есть такая инфа, но можно и позвонить в издательства, чтобы уточнить), в течение какого срока в определенных издательствах рассматриваются новые рукописи.
5) По истечение официального срока рассмотрения рукописи издательством, ПОЗВОНИТЕ контакту и расспросите, в каком состоянии находится сейчас ваша рукопись. Прочитали ли ее, отбросили или отправили на еще одну рецензию. Здесь не нужно стесняться и ждать у моря погоды. Многие считают, что, если из издательства нет звонка, то рукопись отклонена, и какой смысл звонить, чтобы услышать неприятные новости. Это в корне не верно. Я вот один раз отправила рукопись в ЭКСМО. Подождала положенные 3 месяца, позвонила, а потом выяснилось, что они мою рукопись вообще потеряли или не получали - не суть важно. Так что звонить нужно обязательно. Даже, когда мне сообщили приятную новость о заключении контракта, я тоже звонила сама. Запомните! Издатели не торопятся звонить даже и с приятными новостями! Звоните сами!
7) Если вам отказали, попытайтесь узнать причину. Если причина отказа вам показалась обоснованной, то спорить, конечно, не стоит. Однако, если у вас есть доводы ЗА вашу рукопись, не стесняйтесь их высказать. Не исключено, что это сыграет вам на руку. Там (в издательствах) тоже люди. Они тоже ошибаются и сомневаются. Попытайтесь их убедить в своей правоте. В крайнем случае, вам снова откажут. Не велика потеря, но вы хотя бы попытались. Это лучше, чем знать, что возможность была упущена из-за ложной скромности. Если что-то забыли высказать в первый раз, не стесняйтесь перезвонить во второй. Пусть вас запомнят. Пусть оценят ваше упорство.
Отправлять рукопись стоит в несколько издательств одновременно. Ибо рассматривают в каждом издательстве не один месяц. Вы просто сэкономите себе время. Если рукопись оценят сразу в нескольких издательствах, вам же лучше - будете торговаться и выбивать лучшие условия.
9) И, пожалуй, главное. Не нужно бояться! Издательств много, и везде работают разные люди с субъективным мнением. Не тушуйтесь, доказывайте свою точку зрения. Если не получилось, не отчаивайтесь, отправляйте в следующее издательство. Не сидите на месте. Однако, если в нескольких издательствах рукопись отсеялась на первом этапе, стоит задуматься о качестве. Уверенность в себе - дело хорошее, но нужно еще какое-то обоснование этой вашей уверенности. Оттачивайте стиль, придумывайте неождианные сюжеты и верьте в успех!
http://community.livejournal.com/author ... tml#cutid1
|
|