Литературный клуб Натальи Перфиловой

Виртуальное общение с авторами. Задавайте вопросы, получайте ответы.
Текущее время: 21-05, 06:47

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 19-12, 18:19 
Не в сети

Зарегистрирован: 18-12, 19:24
Сообщения: 5
Откуда: Украина Хмельницкая область пгт Новая Ушица
-Мама, мама, - мальчик лет пяти с золотистыми солнечными кудрями, которые спадали ему почти на плечи, упрямо дёргал за руку женщину, стоящею рядом. Его голубые, как безметежное небо после дождя, глаза сосредоточились на рассматривании памятного портрета на надгробной плите. Человек, изображенный на нёй, был очень молод и красив. Почему он умер? Кто он? Мальчик не знал, так же, как и не знал, почему они с мамой ездят сюда каждое воскресенье, почему она смотрит всегда то на портрет, то на него и тихо плачет. Он не понимал, почему его тянет к этой фотографии, почему ему нравится рассматривать её. Мальчик так хорошо изучил это лицо, что без проблем в любой момент мог воссоздать его образ в своей голове. Оно казалось ему знакомым, чем-то напоминало самого себя, - мам, ну мам…
Женщина нагнулась к малышу и ласково улыбнулась, а за тем нежно поправила прядь непослушных волос мальчика. Она выглядела очень молодо и была больше похожа на девушку, нежели взрослого человека с ребёнком. Только глаза, её глаза, они были пусты, словно две стекляшки. От них веяло холодом и грустью. Вот оно – зеркало души, её души.
- Сынок, что ты хотел?
Мальчик сделал серьёзный вид и спросил о том, что волновало его светлую голову на протяжении последних месяцев:
- Ма, а что, если твой ангел умирает?
Женщина сначала не обратила внимания, так как её чадо в таком возрасте, когда дети постоянно спрашивают о самых невероятных вещах. Но спустя несколько секунд её, словно, током ударило. Она застыла, перед глазами начали всплывать картины шестилетней давности. ”Это было нашей тайной. Он не может знать или….” Мальчик испугался, он ещё никогда не видел свою маму такой.
- Мам, что с тобой? – он опять начал дёргать женщину за руку. Но она не отвечала, долго не отвечала. Казалось, её вообще здесь не было, а душа парила где-то далеко-далеко. И только спустя минут 10, она, вроде бы, пришла в себя.
-Ничего, малыш, ничего. С мамой всё в порядке. Откуда в твоей головке родился такой вопрос?
- Когда мы приходим сюда, я всегда думаю об этом . Просто раньше боялся тебя спросить. Раньше я был маленький. А теперь вот узе какой большой, - миниатюрная ручонка потянулась к небу, - Так всё-таки, что, если твой ангел умирает?
- Солнышко, мама не знает, - голос женщины звучал не убедительно и ребёнок сразу же почувствовал фальшивую нотку.
- Ма, не ври. Ну, скажи, пожалуйста. Скажи, скажи, скажи, -он начал упрямо топать ножкой.
-Я не знаю, сколько тебе повторять, не знаю я! - она сорвалась на крик. Ей было больно вспоминать всё это…. Мальчик заплакал.
-Не кричи на меня… - солёные капельки всё падали на землю. Ей, наверное, тоже больно. Малыш надул губки, как это делают обиженные детки, и уже хотел убежать, но мама остановила его.
- Прости меня, мой маленький, я не хотела пугать тебя, - женщина обняла малыша, крепко-крепко, будто бы боясь, что его могут отнять у неё. Удостоверившись, что это только её страх, она взяла мальчика на руки и направилась к лавочке.
- Сейчас я расскажу тебе историю об ангелах…- сказала женщина, усаживая сына на колени.
***
За шесть лет до этого.
Жаркий летний день близился к концу. Ветер нежно обнимал зелёную листву, солнце таяло в оранжевом закате. Последние лучики скользнули по серым улицам города и скрылись за горизонтом. На небе загорелась первая звезда…Молодая пара сидела на крыше одного из домов. Их глаза искрились любовью друг к другу. Они сидели молча, не выронив и слова, просто наблюдали за «светлыми огоньками» на «тёмном ковре». Слова, влюблённым они не нужны, достаточно слышать, как бьётся сердце самого дорого тебе человека, бьётся в такт с твоим. Тем не менее, парень заговорил:
- Я хочу тебе что-то сказать, только не смейся, пожалуйста. Может это и смешно, по-детски глупо, но я верю… - он обнял девушку.
-Ну, говори, чего же ты вдруг замолчал? – на её лице появилась улыбка.
-… Я верю, что у каждого человека есть свой ангел, который помогает ему пройти по жизни. Он приносит свет туда, где темно, закрывает своими лебедиными крыльями от опасностей и подаёт руку, если ты все же падаешь. Он – твой хранитель...
-Ты, такой милый, - девушка перебила парня, что бы поцеловать его, - за это я тебя и люблю, - минутку помолчав, спросила первое, что пришло ей в голову:
- А что, если твой ангел умирает, что тогда?
- Посмотри на небо…Видишь вон ту, падающею звезду? – рука парня указала на летящий огонёк.
-Да, красиво, - девушка умилялась картиной, представшей перед её глазами.
-Это – ангел, потерявший свои крылья. Он летит навстречу смерти, падает и гибнет. Когда умирает ангел – здесь, на земле, зарождается новая жизнь. Но, человек, которого он опекал, остаётся беззащитным и вскоре тоже погибает...
Девушке стало, как-то не по себе, она хотела спросить ещё многое, но почему-то боялась это сделать. Наконец, она решила, что стоит сменить обстановку и заодно тему беседы, а может и не только.
- Здесь становится холодно, пойдём в дом. Согрей меня, - она лукаво улыбнулась и потащила парня в квартиру.
***
Время – бесконечность. Бесконечность для несчастного человека, но только не для любящих сердец, которые уже давно бьются в унисон. Время бежит очень быстро. Странно, как оно ещё не устало? А иногда так хочется остановить эти песчаные часы, но увы, такое не в нашей власти. Казалось, ещё вчера они сидели на этой крыше, а сегодня она вся покрыта тоненьким шаром льда. Зима. В этом году она пришла рано. Но снега, тем не менее, ещё не было. А на улице стояла такая же красивая звездная ночь, как тогда, когда он рассказывал ей об ангелах.
Они возвращались с прогулки. Вокруг не было ни одного человека. Тихо и красиво. Вот и их дом. Осталось только перейти дорогу...Вдруг из-за угла вылетела машина. Она неслась на бешенной скорости, водитель даже не заметил их. Девушка почувствовала толчок и упала на тротуар. Сразу же поднявшись, она увидела то, что ранило её намного больше, нежели удар об асфальт - парень лежал на дороге, а возле него собралась лужица крови. Она подбежала к нему.
-Потерпи, я сейчас вызову скорую, - судорожно кричала девушка.
-Ничего…-он улыбнулся, - посмотри на небо…Видишь, звезда падает. Это мой ангел, он умер, - глаза парня закрылись навсегда…Серый город окутали пушистые хлопья первого снега. Они кружились и таяли на горячих щеках, плачущей девушки. И пока только им было известно, что скоро на этой планете появится новый человек.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by Forumenko © 2006–2014
Русская поддержка phpBB