Литературный клуб Натальи Перфиловой

Виртуальное общение с авторами. Задавайте вопросы, получайте ответы.
Текущее время: 21-05, 06:04

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Наталия Терентьева.
СообщениеДобавлено: 14-10, 04:06 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14-10, 02:05
Сообщения: 115
Изображение

…Тот Новый год она встретила в трамвае. Ехала и смотрела на тихо падающие снежинки, на совершенно безлюдные, как во сне, улицы, и думала: что бы такое загадать, когда часы на Спасской башне станут бить полночь, чтоб у судьбы был хоть какой-то шанс исполнить ее желание. Не загадывать же, чтобы Комаров к ней вернулся…

Она бы сама вернулась в то время, когда он был рядом, она – глупа и счастлива, а на стене у нее еще не висела картина, на которой изображена повозка, а в ней – женщина. Повозка никуда не едет, потому что лошадь стоит на крыше повозки и вместе с женщиной смотрит назад. В ту сторону, откуда они когда-то приехали…

Это было очень давно, в другой жизни. И если бы не имя, которое осталось от той жизни – волшебной, сумасшедшей и звенящей, – то она бы не поверила, что это все когда-то с ней было…


Я не очень умею писать отзывы, а пересказывать содержание не хочется. Мне книга показалась интересной и автор необычным. Книга о большой любви к мужчине. Немного запутанный сюжет сбивает, но в целом очень даже ничего. Говорят, что Терентьева пишет мрачно, я не заметила, возможно остальные книги этим страдают.

_________________
ИзображениеИзображениеИзображениеИзображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 21-10, 19:22 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09-10, 23:45
Сообщения: 51
Откуда: Н.Новгород
Мне Тереньтева нравится.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 26-10, 05:13 
Вот, кому интересно про Н.Терентьеву

Изображение

Наталья Терентьева в литературе не новичок. Начинала с небольших повестей, которые публиковались в журнале «Юность». Дебют ее благословила Виктория Токарева. Затем были многочисленные рассказы в женских журналах. Затем в издательстве «Центрполиграф» вышли две ее книги - «Там, где трава зеленее» и «Знак неравенства». О чем она пишет? Конечно, о любви. Именно с этого светлого чувства мы и начали с ней беседу.

-Наталья, вы, наверное, знаете, что такое любовь?
- Нет. В двадцать пять и в тридцать точно знала, а теперь, в сорок - нет.
- И продолжаете писать про любовь? Или следующая книга будет о чем-то другом?
- Следующая будет называться «Возраст пустыни». В пустыне нет воды, почти нет жизни. Есть ты, еще живой, помнящий, что когда-то жил. Есть надежда. И есть путь.
- Это будет такая грустная книга?
- Очень надеюсь, что нет. Это должна быть книга с горьким и быстрым началом, неожиданным, почти фантастическим поворотом в середине и хорошим, радостным финалом. Так я чувствую ее. Когда я прочитала своей дочке первую главу, она разрыдалась и просила меня: «Мама, не пиши эту книгу, пожалуйста!». Вообще-то она очень любит мои романы и новеллы. Но потом я рассказала ей, что будет дальше, и она кивнула: «Если так, то пиши побыстрее».
- Сколько лет дочке?
- Шесть.
- Ваши книги не по-женски, извините, умные. Ум вам в жизни помогает?
- Раньше очень мешал, когда я пыталась быть женой. Теперь помогает - растить дочку, писать книги, не отчаиваться, думая о своих ошибках, о том, чего уже нельзя исправить в жизни.
- Что вас больше всего волнует сейчас?
- Несправедливость. В чем? Да во всем! В раздаче даров при рождении, в том, как слепа удача, как коротка жизнь…
- Вы сами читаете что-нибудь? Или только пишете книжки?
- Да, я так часто говорю, когда приходится извиняться, что не читала какую-нибудь новомодную книжку. Последние два-три года, когда я стала много писать, читаю только книги по древней истории человечества, а художественной литературы, особенно современной, не читаю вовсе. Чужой выдуманный мир очень мешает, равно как и чужой стиль, язык. Если нравится, я могу невольно начать писать стилистически в том же ключе, если раздражает - портится настроение, а писать в дурном настроении нельзя, это все переносится на бумагу, причем не в виде слов, а каким-то таинственным образом. Про финал моего последнего романа «Знак неравенства» мне говорят, что он грустный, но удивительно мажорный. Это так. У меня именно такое ощущение было, когда я писала этот финал - герои так и не сделали самого важного шага друг к другу, но остается надежда.
- Хорошее название. Оно для вас знаковое?
- Я долго его искала, потому что изначально роман назывался по-другому. Но когда нашлось название «Знак неравенства», я поняла, что оно - единственное и очень важное для меня. Мне важно, как неравны мужчина и женщина в их ответственности перед миром вообще и перед детьми, будущими и уже растущими. Мужчины любят кричать: «Я - главный! Я - самый главный!», и тратить всю жизнь, свою и подчас чужую, на доказательство этого. Но если бы род человеческий продолжался только по воле мужчин, он бы давно уже вымер. Потому что из 100 человек, бросивших детей, 99 - мужчины. И редкий мужчина радостно относится к известию о том, что его жена или подруга ждет ребенка.
- Похоже, вы скептически относитесь к мужчинам.
- Нет.
- Что вам нравится в мужчине?
- Когда я любила отца своей дочери, мне нравилось в нем все, даже то, что не нравилось никому. А теоретически… Мне нравятся светлые люди, и мужчины, и женщины, не ворчливые, не унывающие, не злые.
- Какая следующая книжка у вас выходит?
- Сборник новелл «Лошадь на крыше».
- Это юмористические рассказы, судя по названию?
- Нет. Так называлась картина одного болгарского художника, очень грустная, простая и светлая, которую я видела этим летом в маленьком художественном салоне в городке Несебр. Я картину не купила, но забыть никак не могла. Лошадь стоит на крыше повозки, а в повозке сидит женщина, недоуменно смотрящая назад. Она не знает, что сделать, чтобы повозка двинулась с места, она не знает, как согнать лошадь с крыши, или где найти другую лошадь… А может, и вовсе - думает, что ее лошадь куда-то убежала, туда, где лучше, веселее, сытнее. А лошадь-то - здесь, рядом, только не на том месте, где ей надо быть… В книжке будет двенадцать новелл о любви. Одна совсем недавно написанная, называется «Формула К.». Она мне очень нравится самой, мне хотелось бы написать сценарий по этому рассказу.
- Вы много времени уделяете детям?
- У меня одна дочь, жалею, что только одна, люблю ее больше жизни, больше своего творчества, уделяю ей все время, которое остается от писания книг, и счастлива этим.
- Что вы можете пожелать нашим читательницам.
- Искать и находить счастье в том, что у вас есть сегодня. Ушел любимый человек - значит, никто вас больше не будет обманывать, не хватает денег на давно желанную поездку в Италию - съездите в Суздаль, не нравится работа - представьте, что у вас нет вообще никакой работы - ни хорошей, ни плохой… И так далее.
- Довольствоваться малым?
- Нет. Хотеть, мечтать, желать всего самого лучшего, и любить то, что есть, любить жизнь и себя в ней.
- Вы обычно загадываете желание, пока бьют часы на Спасской башне?
- Конечно.
- А можете назвать какое-нибудь свое желание?
- Могу. «Чтобы завтра наступило счастье…»


Вернуться к началу
  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by Forumenko © 2006–2014
Русская поддержка phpBB